Meio de Cultura - Manitol - Tira o Jaleco

Breaking

22/04/2020

Meio de Cultura - Manitol



O Manitol é um meio de cultura seletivo e diferencial utilizado, principalmente, para isolamento de Staphylococcus aureus em amostras de urina, feridas e secreções (mas também é utilizado em análises de alimentos). 

Por possuir alto teor salino em sua composição (7,5% de NaCl), ele é capaz de inibir o crescimento da grande maioria das bactérias. Este meio também é composto pelo indicador de pH vermelho de fenol. Por isso, quando ocorre a fermentação do manitol, a coloração do meio é alterada de rosado a amarelo.


COR ORIGINAL DO MEIO
- Rosado/coral/alaranjado

A fermentação do manitol indica a presença de Staphylococcus aureus. O meio de cultura torna-se amarelado ou há formação de halo amarelo ao redor das colônias. Além disso, o meio também apresenta um odor característico semelhante ao salgadinho "Cheetos".

O crescimento de bactérias sem alteração na coloração do meio (ou meio com coloração rosa), indica a presença de outros Staphylococci coagulase negativos.







Nenhum comentário:

Postar um comentário