Estrutura Física da Célula: A Membrana - Tira o Jaleco

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07/06/2016

Estrutura Física da Célula: A Membrana



A célula, assim como as organelas (que serão citadas no próximo post), é delimitada por membranas compostas por lipoproteínas. Os lipídios dessas membranas funcionam como uma barreira para a água e outras substâncias hidrossolúveis. Já as proteínas, que atravessam a membrana por completo, formam vias especializadas (poros) para permitir a passagem de outras substâncias.

membrana celular (ou plasmática) possui de 7,5 a 10 nanômetros de espessura e apresenta uma estrutura fina, elástica e flexível. Possui uma bicamada lipídica, que envolve toda a superfície celular, e proteínas globulares dispersas pela mesma.

Essa bicamada lipídica é constituída por fosfolipídios que possuem uma extremidade hidrofílica formada por moléculas de fosfato, que constitui as duas superfícies da membrana, e outra hidrofóbica composta por ácidos graxos, que se dispõe no interior da membrana por ser repelida pela água.

A maioria das proteínas de membrana são glicoproteínas. Dentre elas, existem as proteínas integrais (que atravessam a membrana) e as proteínas periféricas (que estão ancoradas à superfície da membrana).

Os canais (poros de membrana) formados pelas proteínas integrais permitem a passagem de moléculas de águas e outras substâncias hidrossolúveis, como os íons. Essas proteínas também podem agir como proteínas carreadoras, possibilitando o transporte de certas substâncias incapazes de atravessar a bicamada lipídica.

As proteínas periféricas geralmente estão associadas às proteínas integrais e funcionam como enzimas ou reguladores do transporte de substâncias através dos canais da membrana.

Além das proteínas e lipídios, os carboidratos também estão presentes na constituição da membrana, combinados às glicoproteínas e aos glicolipídios. Os proteoglicanos, outros compostos de carboidratos, estão ligados tanto ao núcleo de pequenas proteínas quanto à superfície externa da célula. Portanto, esse revestimento frouxo de carboidrato que compõe a superfície celular é conhecido como glicocálice.


No próximo post iremos estudar com mais detalhes sobre as organelas!!

Bibliografia Recomendada:
GUYTON, A.; HALL, J. Tratado de Fisiologia Médica. 12 ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2011.

Imagem (Adaptada): Pixabay

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